Особенности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в судах первой инстанции, какие установлены ограничения для лиц, желающих принимать участие при отправлении правосудия?

Особенности рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей в судах первой инстанции, какие установлены ограничения для лиц, желающих принимать участие при отправлении правосудия?

 

Отвечает помощник прокурора Глушковского района юрист 3 класса Чебанов Д.Р.: Согласно ст. 1 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции (далее - присяжные заседатели) проводится в Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, районных судах, окружных (флотских) военных судах и гарнизонных военных судах (далее - суды), за исключением военных судов, дислоцированных за пределами территории Российской Федерации.

Закрепляя данную норму, законодатель обеспечивает право гражданам Российской Федерации на осуществление правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел с участием присяжных заседателей.

Устанавливая такую возможность, законодатель закрепляет требования к лицам, желающим принимать участие в рассмотрении уголовных дел.

Так, ст. 3 Федерального закона от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» установлено, что присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет, имеющие непогашенную или неснятую судимость, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство, имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Указанные выше списки кандидатов в присяжные заседатели формирует исполнительно-распорядительный орган муниципального образования каждые четыре года, включая в указанные списки граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

Вместе с тем, рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей право подсудимого. Подсудимый должен по своей инициативе ходатайствовать перед судом, рассматривающим уголвоного дело, о своем волеизъявлении.

Согласно ч. 5 ст. 217 УПК РФ, ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей может быть заявлено обвиняемым как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии, так и после направления прокурором уголовного дела с обвинительным заключением в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения. Для рассмотрения такого ходатайства судья назначает предварительное слушание.

Принимая во внимание, что постановление судьи о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей является окончательным и в соответствии с частью 5 статьи 325 УПК РФ последующий отказ подсудимого от рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей не принимается, судья в каждом случае при проведении предварительного слушания должен выяснить у обвиняемого, подтверждает ли он заявленное им на предварительном следствии ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, понятны ли ему особенности рассмотрения уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, права в судебном разбирательстве и порядок обжалования судебного решения.

Во исполнение требований ст. 331 Уголовно-процессуального кодекса РФ, присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают большинством голосов старшину, который о своем избрании сообщает председательствующему судье, участвующему в рассмотрении конкретного уголовного дела. Старшина присяжных заседателей руководит ходом совещания присяжных заседателей, по их поручению обращается к председательствующему с вопросами и просьбами, оглашает поставленные судом вопросы, записывает ответы на них, подводит итоги голосования, оформляет вердикт и по указанию председательствующего провозглашает его в судебном заседании.

Согласно требованиям, закрепленным ч. 1 ст. 333 Уголовно-процессуального кодекса РФ, ходе рассмотрения уголовного дела по существу предъявленного обвинения присяжные заседатели вправе: участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам, участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий, просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия, вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

Законодатель, закрепляя права присяжных заседателей в ходе судебного разбирательства, также устанавливает запреты для последних, среди которых указывается: запрет отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта, общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания, нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам.

Отвечая на вопрос об особенностях рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей следует указать, что такие особенности закреплены в ст. 335 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Так, судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника. Во вступительном заявлении государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств. Защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств.

После избрания порядка представления доказательств сторонами, участвующими в рассмотрении уголвоного дела, присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению.

При изучении письменных материалов дела, данные характеризующие личность подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого. К примеру, при рассмотрении уголовного дела в общем порядке судебного производства без участия присяжных заседателей, государственный обвинитель вправе заявить ходатайство перед судом об изучении справок, предоставленных учреждением здравоохранения о том, состоит ли подсудимый на учете либо наблюдении у врача-нарколога и врача-психиатра, но в случае, когда уголовное дело рассматривается с участием присяжных заседателей, вышеуказанные справки должны быть изучены председательствующим судьей единолично, как данные характеризующие личность подсудимого без их оглашения коллегии присяжных заседателей.

По окончании судебного разбирательства, стороны, соблюдаю требования ст.ст. 292, 336 Уголовно-процессуального кодекса РФ, выступают с прениями, в которых излагают отношение к рассмотренному уголовному делу, к изученным обстоятельствам, в которых излагают основной вопрос, поставленный перед судом – виновен ли подсудимый в совершении инкриминируемого ему преступления. Первым в прениях сторон всегда выступает государственный обвинитель, а последними – подсудимый и его защитник.

Выполняя требования ст. 293 Уголовно-процессуального кодекса РФ, после окончания прений сторон председательствующий судья предоставляет подсудимому последнее слово. Никакие вопросы к подсудимому во время его последнего слова не допускаются. Суд не может ограничивать продолжительность последнего слова подсудимого определенным временем. При этом председательствующий вправе останавливать подсудимого в случаях, когда обстоятельства, излагаемые подсудимым, не имеют отношения к рассматриваемому уголовному делу.

После выступления с прениями, репликами и последним словом, судья с учетом результатов судебного следствия, прений сторон формулирует в письменном виде вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, зачитывает их и передает сторонам. Вопросный лист оглашается в присутствии присяжных заседателей и передается старшине присяжных. Перед удалением в совещательную комнату присяжные заседатели вправе получить от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами, не касаясь при этом существа возможных ответов на эти вопросы.

По каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставятся три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место, доказано ли, что это деяние совершил подсудимый, виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

После основного вопроса о виновности подсудимого могут ставиться частные вопросы о таких обстоятельствах, которые влияют на степень виновности либо изменяют ее характер, влекут за собой освобождение подсудимого от ответственности. В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения.

Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта председательствующий обращается к присяжным заседателям с напутственным словом, в котором приводится содержание обвинения, сообщается содержание уголовного закона, предусматривающего ответственность за совершение деяния, в котором обвиняется подсудимый, излагается позиции государственного обвинителя и защиты, а также, кроме прочего, разъясняется порядок совещания присяжных заседателей, подготовки ответов на поставленные вопросы, голосования по ответам и вынесения вердикта.

В силу требований ст. 341 Уголовно-процессуального кодекса РФ, после напутственного слова председательствующего коллегия присяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Совещанием присяжных заседателей руководит старшина, который ставит на обсуждение вопросы в последовательности, установленной вопросным листом, проводит голосование по ответам на них и ведет подсчет голосов. Голосование проводится открыто, никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться при голосовании. Присяжные заседатели голосуют по списку, старшина завершает голосование.

Присяжные заседатели при обсуждении поставленных перед ними вопросов должны стремиться к принятию единодушных решений. Если присяжным заседателям при обсуждении в течение 3 часов не удалось достигнуть единодушия, то решение принимается голосованием.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в части первой статьи 339 Уголовно-процессуального кодекса РФ, проголосовало большинство присяжных заседателей.

Оправдательный же вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее четырех присяжных заседателей верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда и не менее трех присяжных заседателей районного суда, гарнизонного военного суда.

Ответы на другие вопросы определяются простым большинством голосов присяжных заседателей. Если голоса разделились поровну, то принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ. При вынесении вердикта "виновен" присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого.

Ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы должны представлять собой утверждение или отрицание с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа.

По факту провозглашения вердикта присяжных заседателей и окончания рассмотрения уголовного дела, председательствующим судьей может быть принято одно из четырех возможных решений: постановления о прекращении уголовного дела, оправдательного приговора, обвинительный приговор, постановления о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда.

 

Помощник прокурора района       

юрист 3 класса                                                                                    Д.Р. Чебанов


Печать   E-mail